Ortorossia (ortorussia) wrote,
Ortorossia
ortorussia

Categories:

15/28 августа 1917 года открылся Поместный Собор Российской Православной Церкви 1917-1918 года



28 августа (15 августа ст.ст.) 1917 года открылся первый поместный собор Православной Российской Церкви. Он завершил Синодальный период, начавшийся при Петре I с запрещения выборов нового Патриарха в 1700 г.



Поместный Собор 1917-1918 годов является, без сомнения, важнейшим событием истории Русской Православной Церкви. По времени Собор совпал с одним из самых трагических периодов в истории России - с эпохой падения монархии и перехода власти в руки безбожников.
Собор открылся 15 (28) августа 1917 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы. У власти еще находилось Временное правительство, однако дни его были сочтены. После того, как в октябре 1917 года власть в России захватили большевики, Собор продолжал работу еще в течение десяти с половиной месяцев.
Собор 1917-1918 годов был самым многочисленным,самым продолжительным и одним из самых плодотворных за всю историю Русской Церкви.
На нем был избран жребием Патриарх Тихон, хотя наибольшее число голосов получил Антоний(Храповицкий), ставший затем у руля РПЦЗ.
В ноябре 1917 года на Соборе было составлено Послание против революции, однако позже Собор распорядился приводить народ к Присяге Временному правительству, не освободив верноподданных от клятвы, принесенной ранее Царю.
Таким образом. высшее духовенство предало своего Царя - Помазанника Божиего и привело к тому, что над народом до сих пор тяготеет клятвопреступление...

Tags: Антибольшевизм, История России, РПЦ, Революция, Церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment