Ortorossia (ortorussia) wrote,
Ortorossia
ortorussia

Categories:

Корень всех зол есть гордость, которая не хочет и не умеет ничего сносить.

Терпение держится только на смирении, учат все Святые отцы. Кто не смирен, тот и не стерпит ничего.
Смирение же терпит все.

Корень всех зол есть самолюбие, гордость, которая не умеет и не может ничего сносить.
Ведь что такое терпение? Из чего оно рождается? Это испытывать неугодное себе, испытывать скорбь, которая рождает именно терпение. Не будет скорби не будет и терпения.Самоугодие, которое от самолюбия и гордости, постоянно дает обратное - нетерпение, которое человек в себе развивает, ублажая себя и не отказывая себе ни в чем. Тогда, малейшее не угождение такому человеку принесет только мучения. Такой человек и дружить не может, ведь нужно уступать? А уступать - это пренебрегать собой. А как сможет пренебрегать собой тот, кто себя одного и любит? Отсюда страдания.Отсюда у людей все проблемы.

Кто - то негодует и страшно страдает, когда не находит приятной для него пищи и вся жизнь для него вдруг зла, он ссорится из-за этого. Кто - то не находит постоянного к себе внимания и тоже зол на мир, жена винит мужа за невнимание и заводит ни на чем ссоры, муж требователен тоже от самоугодия и потому раздражен. Кто - то страдает от малейшего слова, которое ему чем - то не понравилось и винит людей, мир.И так далее и тому подобное. Некоторые обвиняют Бога, хулят Его. Страшно! А мы, сами просто не понимаем, что терпеть ничего не можем, скорби у нас все и страдания от НЕТЕРПЕНИЯ нашего, которое есть мать мучений, как говорит Св.Исаак Сирин, что малодушие - матерь мучений и кто вкушает скорби от малодушия тот вкушает геену. Скорби дают человеку терпение и тогда страданий у него нет.

Кто виноват, что столько нетерпелив? Тот, кто ублажает себя во всем, любит исполнять свою волю и не может отказывать себе добровольно, чтобы терпеть то, что не по его воле. Не тот терпит, кто терпит невольно, но тот терпит, кто делает это по вере, добровольно.

"Не тот терпелив, у кого нет необходимого, но тот, кто, не имея недостатка в наслаждении, терпит бедствия". Св.Василий Великий.

Смирение держит основательно терпение, как фундамент. Смирением, человек упрощает все. Он видит всю свою незначимость, незначительность, он видит себя прахом, ничего нестоющим и на этом сокрушении сердца человек строит прекрасное  - терпеливый дух сердца. Муж мног в разуме -говорит Соломон о долготерпеливом. И ведь все что он стерпит ничего ему не повредит! Не коснется его! Он просто будет смотреть глазами, как лихо проходит мимо него. Какой может нанести вред, шквалистый и порывистый ветер, крепкому дому? И какой вред терпит дом некрепкий? Причина ущерба именно нетерпение. Терпеливый ничего не теряет, когда терпит, наоборот, он только приобретает.Ветер пройдет, а дом цел. Ветер пройдет, а дом нетерпеливого разрушен до основания. Причина страданий не ветер, а некрепкий дом. Причина некрепкого дома - гордость, самолюбие, ибо терпению помогает только смирение.
Размышления evqeniamaroc в Давид об Иосифе: в железо вошла душа его (Пс.105:18)
Tags: Мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments