Ortorossia (ortorussia) wrote,
Ortorossia
ortorussia

Category:

Из дневника Митрополита Иосифа Петроградского «В объятиях Отчих».

3540
Господи! Корабль Церкви Твоей под сильным креном. И Ты, Добрый Кормчий наш, почиваешь, не внимая опасности нашей или намеренно испытываешь нас...
Помоги нам, погибаем...
3797
Господи! Болью сжимается сердце мое при мысли о том, сколько незаслуженных тяжких оскорблений и порицаний терпит св. Церковь Твоя от разных Неверов и изуверов, и главным образом — из-за нашей недостойной звания христианского жизни.
3745
Пусть мы пастыри — плохи, как говорят наши обличители. Но — что же они, эти обличители, сделали для улучшения Церкви? Двинули ли хоть пальцем это якобы дорогое для них дело? Чем проявили желание помочь и способность улучшить эту Церковь, кроме желчной критики всего и равнодушия к Ее судьбам? Не ясно ли, что у них желание — совсем не иметь никакой Церкви или иметь свою церковь безбожия, самочиния, разврата?
4174
Как многие из нас напоминают и повторяют своею жизнью и поступками Евангельского лицемера, только думающего о себе, что он любит Бога, а делами своими показывающего другое: «Отиде глубоко скорбе...». Не в этом ли разлад жизни и веры, слова и дела, убеждения и практики — весь трагизм, все проклятия современной жизни и все ее несчастья? Не в этом ли и главная беда, и причина страданий Церкви Христовой? Не потому ли она стала ненавиистною многим, что люди, считающие и называющие себя принадлежащими к ней, живут хуже язычников, между тем как истинная христианская жизнь должна бы, наоборот, всех влечь в Церковь? Посему и то, что — разочарованные жизнью современных недостойных христиан обращают свою ненависть на саму Церковь, как будто это она учит людей нечестью и порокам. И тут и там — разлад, ошибка, извращение мыслей и суждений.
4503
Параллельно Христовой Церкви развивается в подрыв и противовес ей особая диавольская «церковь», с ее последователями и служителями диавольскими. Для большего обмана и уловления в пагубу неосторожных и неопытных, сатана лукавый во всем копирует Церковь Христову, подменяя ее св. истины, правила и установления своими измышлениями, имеющими единственную цель — оторвать людей от Церкви, от Христа и направить к пропасти погибельного самообольщения и гордыни.
4504
На чем могут утверждать свою лукавнующую «церковь» еретики, не насчитывающие своей истории и сотни лет? К чему они могут привязать ее? Откуда вести ее начало, если не из глубин адовых, где и конец им?
4505
«Исказители держат в своих скверных руках св. книги только для приманки, чтобы уловлять души неопытных и закалать их на невидимом духовном жертвеннике»... (Златоуст). Как прекрасно подходит этот резкий суд Златоустого учителя к нынешним сектантам с их приторносладкими речами о Христе Спасителе, заповеди Которого они обходят на каждом шагу, оцеживая наших комаров и поглощая своих верблюдов.
(по книжке "Священномученик Иосиф Митрополит Петроградский", стр. 258-259)

текст взят у iasidnev в Из дневника Митрополита Иосифа Петроградского «В объятиях Отчих».
Tags: Лучшие книги, Молитва, Новосвященномученики, Русские Святые, Святоотеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments