Ortorossia (ortorussia) wrote,
Ortorossia
ortorussia

Categories:

ПЕРВОМУЧЕНИКИ "НОРД-ОСТА". ОЛЬГА РОМАНОВА И КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВ.26.10.2002

Не оскудела Земля Русская!

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя"(Евангелие от Иоанна 15:13)




Калитниковское кладбище, 27 участок. Здесь упокоилась Новомученица Ольга Романова.
Царствие тебе Небесное, Оля!


Дубровка, Театральный центр, «Норд-Ост» – три этих понятия отзываются в нашем сознании воспоминаниями о драматической осени 2002 года. Воспоминаниями и о том, как октябрьской ночью никому до этого не известная 26-летняя Ольга Романова, как хозяйка Москвы, вошла в захваченный террористами зал, где находилось около тысячи заложников.
Вошла и подвигом своим в духовном поединке с вурдалаками переломила ситуацию, что в конечном итоге разрушило далеко идущие замыслы организаторов этой акции. В самом деле – после убийства Оли Романовой террористы стали отпускать детей и беременных женщин.
В силу своих личных качеств Ольга Романова добровольно пошла к террористам. Вернее, к заложникам – чтобы спасти от страха смерти, парализовавшего в те вечерние часы буквально всю Москву. Прямо с порога прозвучал её звонкий голос: «Что вы боитесь их, быстро расходитесь по домам!», потом к чеченцам: «Немедленно отпустите всех!» Её вывели в фойе и расстреляли.
Из дома Оля уходила в ночь – остановить преступников, уходила с твёрдым намерением спасти детей и всех, оказавшихся в плену. Антонина Ивановна пыталась её удержать. И услышала в ответ: «Мама, их должен кто-то остановить. Пойду!»
Она прошла все линии оцепления, никем не остановленная – на то была воля Божия. Видеосъёмка событий запечатлела её легкий шаг, её восхождение к своей Голгофе. Казалось даже, не шла она, а летела, словно на крыльях, не касаясь земли. Её жертва спасла, быть может, очень многих людей. А жертва эта бесценна: человек отдал свою

жизнь.

Незадолго до кровавой трагедии в Театральном центре Оля принесла домой новую иконку — Божией Матери «Державная», явленную в феврале 1917 года в подмосковном царском селе Коломенском.
«Я спрашиваю: «Зачем тебе, доченька, у нас же есть иконы Богородицы?» — «Мама, мне эта по душе, — отвечает. — Я её у себя в комнате помещу, пусть она моя, только моя будет».
Когда её отпевали, иконку, ставшую такой значимой в Царской Семье, мать положила на простреленную грудь своей любимой дочери. Потом «Державная» сорок дней стояла на каноне, а затем вернулась домой...

Точно также в те драматические часы поступил 35-летний подполковник юстиции Константин Иванович Васильев, родом из Сарова. Будучи с детства нетерпимым к насилию и несправедливости, он самостоятельно принял решение предложить себя в качестве заложника – вместо удерживаемых террористами детей. Дома его ждали молодая жена и дочка.
Васильев сумел пройти в фойе с чёрного хода. К нему подошли три «чеха» с автоматами. Константин предъявил своё удостоверение «Департамент управления военных судов», сказал: «Я представитель власти. Детей отпустите, я себя в заложники оставляю».
Расстреляли его в упор. Шесть ранений и все смертельные… Нашли Константина после штурма «Норд-Оста», в подвале. Ни одна крыса, шнырявшая поблизости, не посмела к нему притронуться. Рядом был брошен сорванный нательный крестик.
Благодаря поступку Ольги Романовой и Константина Васильева уже в первые часы захвата ДК террористы показали своё истинное лицо. «Робин гуды» оказались убийцами безоружных людей – то есть теми, кем и являлись на самом деле.
Православные традиции, стремление положить живот «за други своя» остались в подсознании наших современников, которые зачастую не получили должного образования, не воцерковлены как следует. Это наша генетическая память. Преодоление самого себя, страха смерти – это духовная победа.
Почти столетие Россiя жила без духовного языка, люди отвыкли от него. Сегодня народ начал просыпаться, и вхождение в Церковь – необратимо. Подвиг, совершённый двумя нашими современниками на Дубровке, как и подвиг воина-мученика Евгения Родионова, должен быть поставлен в центре народного самосознания.
Именем Константина Васильева названа школа в Сарове, похоронен он на аллее Героев, но о подвиге Константина Ивановича на Дубровке почти мало кто писал – были статьи лишь в нескольких православных изданиях, в «Работнице» да в газетах Сарова.
Пока обыватели пытались понять, чем руководствовалась Ольга Романова – «неуравновешенная психопатка», «истеричка», «пьяная дура», «совершила самоубийство» – в фильме на телеканале Би-Би-Си, по горячим следам, она была названа «русской национальной героиней».
Кто знает, не будь святой жертвы Ольги Николаевны Романовой и воина Константина, носящих имена равноапостольных покровителей, не будь той истовой покаянной молитвы немногих очнувшихся, опомнившихся и обратившихся к Небесам, то чем бы завершился захват на Дубровке…
http://vk.com/topic-49199844_27577279
Tags: Личности, О любви, Память, Россия, Русский Мир, Русский народ, Русское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments