Ortorossia (ortorussia) wrote,
Ortorossia
ortorussia

Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический: "Крым наш!"

Ко дню рождения Григория Потёмкина, отмечаемому 24 сентября, Президентская библиотека представляет на своём портале уникальные свидетельства XVIII века – «Бумаги князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического» за 1788–1789 и 1790–1793 годы. Эти сборники военно-исторических материалов были изданы в XIX веке.


В 1783 году Григорию Потёмкину удалось реализовать проект вхождения Крыма в Россию, за что он получил титул светлейшего князя Таврического. Потёмкин сразу же отправился в этот край для устройства его и принятия присяги на подданство России жителей. Таким образом, с 1783 года Крым – это исторически российская территория. Оцифрованные бумаги рассказывают о деталях развития Крыма. Под руководством князя Григория Потёмкина Екатеринославская армия успешно справилась с важной задачей – взятием Очакова и выходом к Дунаю. После этой победы Потёмкин основал там город и порт Николаев. Как говорится в книге «Очаков» 1901 года: «Этот город стал особенно любимым детищем Потёмкина в последние годы его жизни».

В 1775 году Потёмкин вступил в должность начальника Новороссии. Он принялся энергично заселять территории, пригласив туда православных жителей Балкан. Об этом периоде жизни Потёмкина подробно рассказывается в книге «Потёмкин и заселение Новороссийского края», доступной на портале Президентской библиотеки. Там говорится: «Край быстро заселялся и в то же время развивался; земледелие возрастало естественным путем с возрастанием народонаселения. Он старался распространить огородничество и садоводство. За год до своей смерти Потёмкин сделал распоряжение, чтобы во всех имениях разводимы были виноградники…»

Григорий Потёмкин также способствовал освоению Северного Причерноморья и основанию в этом крае Херсона, Севастополя и Екатеринослава. Под его руководством на Чёрном море велась постройка военного и торгового флотов, сыгравших большую роль в войнах с Турцией.

Также особое место в книгах уделено русско-турецкой войне 1787–1791 годов, в которой принимал участие князь Потёмкин. В них можно найти множество ордеров князя, его указов, письма, рескрипты, а также всеподданнейшие донесения императрице. Так, например, представлен следующий приказ Потёмкина: «Черноморскому флоту во что бы то ни стало идти в море… собрать все корабли и фрегаты и стараться произвести дело, ожидаемое от храбрости и мужества вашего и подчинённых ваших… Где завидите флот турецкий, атакуйте его, во что бы то ни стало, хотя б всем пропасть».

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с ещё одним уникальным документом 1789 года – похвальной грамотой императрицы Екатерины II князю Григорию Потёмкину-Таврическому за успешные действия во время войны с Турцией. В книге «Семь собственноручных писем и записок князя Г. А. Потёмкина-Таврического к графу П. А. Румянцеву-Задунайскому» можно найти высказывание императрицы о князе Потёмкине: «Он человек высокого ума, редкого разума и превосходного сердца; мысли его всегда были устремлены к великому. Им никто не управлял, но сам он удивительно умел управлять другими…»

Оригинал взят у van_men в Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический: "Крым наш!"

Tags: История России, Крым, Отечество, Память, Россия, Русский Мир, Царская Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments