Ortorossia (ortorussia) wrote,
Ortorossia
ortorussia

«Умолим Предтечу благосердствовать Троицу, от страстей бесчестия избавити нас»

Во все времена жить по Правде и говорить всегда Правду означало одно: вызывать на себя клевету,  оскорбления   и поношения со стороны сильных, злобных и гордых  людей, которые и только своим изостренным языком, подчиняющимся своему самолюбимову сердцу, способны совершенным образом убить людей, говорящим  им Правду и обличающих их ,
 подобно Ироду, повелевшему убить Пророка и Предтечу Христа Иоанна.

К сожалению, таковые встречаются и среди называющих себя христианами.
  Однако, злоба, клевета и поношения обращаются всегда на главу поношающих подобно тому, как обратились эти качества на тела и души Ирода и Ирдиады.
Злоречие настолько сильно бесчестит и губит душу того, кем обладает, что  превращает его жизнь в сплошной срам и ад, не касаясь совершенно душ тех, на кого направлено злоречие.


Что хвалишься злобою, сильный? Беззаконие во весь денъ,неправду выдумывал язык твой: коварство его ты сделал как бы наостренной бритвой. Ты полюбил зло более, чем добро, неправду говорить более, чем правду. Ты полюбил всякие гибельные речи, коварный язык. За то Бог истребит тебя до конца, исторгнет тебя и переселит тебя из селения твоего, и корень твой удалит от земли живых. Увидят праведные, и убоятся, и посмеются над ним, и скажут: «Вот человек, который не поставил Бога Помощником себе, но уповал на множество богатства своего, и укрепился суетою своею (Пс 51:1—9).
Он вырыл ров и углубил его, но упадет в яму, которую соделал. Обратися злоба его на голову его, и на темя его неправда его сойдет (Пс 7:16—17).
Они приготовили сеть ногам моим и стеснили душу мою: выкопали пред лицом моим яму и упали в нее (Пс 56:7).
Когда приближались ко мне злодеи, оскорбители мои и враги мои, чтобы съесть плоть мою, то сами они изнемогли и пали(Пс 26:2).



Уходящего с земли человека Божественная правда ведет в «место его», в место, соответствующее его явным желаниям и тайным стремлениям. После смерти человек соединяется с теми ценностями, которые его сердце на земле выбрало и полюбило. Уже на земле в человеке начинаются и рай, и ад. Будем молить Предтечу Христова Иоанна стать для нас Предтечею на пути ко Христу, быть с нами, когда нас поносят и клевещут на нас и молитвой своей за нас избавлять как от клеветы и поношений, так и самих нас  от страшного призрака зла,  напоминающего нам о себе грехами, вторгающимися в жизнь нашу.

Ирод, мучимый преступной совестью своей, во все дни оставшейся жизни видел на трапезах своих главу Иоанна Предтечи и слышал грозный обличающий его голос: «Не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего».
Ирод и Иродиада, по преданию, были поглощены живыми землею. Зинула земля, и ад расступился, приняв души их. И горькая память их, как беззаконников и убийц, хранится лишь в связи с вечной памятью Праведника, которая вечно жива .

А пример жизни святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня научает нас, как жить, угождая Богу, как спасаться в мире греха. Он учит нас не бояться никогда никому говорить Правду и жаждать явления Господа и Спасителя в нашей личной жизни всегда.
Он учит нас всегда и во всем желать познания воли Божией о нас.

«Умолим Предтечу благосердствовать Троицу, от страстей бесчестия избавити нас»
Tags: Бог поругаем не бывает, Грех, Зло, Иоанн Предтеча, Истина, О страхе Божием
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments