Ortorossia (ortorussia) wrote,
Ortorossia
ortorussia

Categories:

10 СЕНТЯБРЯ 1918 ГОДА РАССТРЕЛЯНЫ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКИ ЗИЛАНТОВА МОНАСТЫРЯ



10 сентября Православная церковь воспоминает Преподобномучеников Зилантовых: Священноархимандрита Сергия (Зайцева) и иже с ним убиенных иеромонаха Лаврентия (Никитина), иеромонаха Серафима (Кузьмина), иеродиакона Феодосия (Александрова), монаха Леонтия (Каргина), монаха Стефана, послушника Георгия (Тимофеева),послушника Сергия (Галина), послушника Илариона (Правдина), послушника Иоанна (Сретенского).


Казанский Успенский Зилантов общежительный монастырь был основан царем Иоанном Васильевичем Грозным по взятии Казани в 1552 году,

К середине 1918 года число братии Зилантова монастыря насчитывало всего 11 человек .

Когда в августе 1918 года Казань была занята белочехами, то на Зилантовой горе (господствующая высота), почти перед входом в обитель, белочехами были установлены два орудия

В ночь на 10 сентября (н.ст.) белочехи оставили Казань, вместе с ними ушло почти 60 тысяч горожан, в том числе немало духовенства. Все были напуганы слухами о красном терроре. Свою кафедру покинули престарелый митрополит Иаков и викарный епископ Борис, ушло едва ли не все приходское духовенство и многим подобное бегство, действительно, спасло жизнь. Прочнее всех привязанными к своим местам оказались иноки и монахи, оставшиеся в обителях и готовые пострадать за веру Христову. Те из насельников Зилантова монастыря, кто вынужден был временно разместиться в других монастырях, еще накануне ухода белочехов вернулись в пределы родной обители.


Рано утром 10 сентября красноармейцы ворвались в слободу. Оставшийся один у пулемета юный офицер лейб-гвардии Конного Полка — Михаил Михайлович Догель (сын известного профессора международного права М. И. Догеля) — стрелял по наступающим в покинутый город большевикам и погиб, заколотый у своего пулемета. Это одиночное сопротивление еще более озлобило красноармейцев, они ворвались в святую обитель, начали мародерствовать, ища тех, на ком могли бы выместить злобу. За неимением белочехов, солдаты решили отомстить беззащитным инокам обители, у стен которой были установлены орудия, в чем красноармейцам виделась злонамеренность и контрреволюционность. Преподобномученики Зилантовы (1918) [+аудио] Насельники монастыря в это время собрались в трапезной после последней в своей жизни литургии.
В день сей, праздновалась память преподобного Моисея Мурина...


Спустя 1500 с небольшим лет в Казанский Успенский Зилантов монастырь пришли другие варвары, они вытолкали насельников обители из трапезной, выстроили всю братию у стены монастырского двора и залпами из винтовок расстреляли всех иноков во главе с архимандритом Сергием. Земля Зилантова монастыря, на которой в XVI веке пролилась кровь св. Иоанна, мученика Казанского, вновь обагрилась христианской кровью, теперь уже в веке ХХ-м.

Источник: http://pravchelny.ru/all_publications/publications/?ID=9006
© PravChelny.ru
Tags: Большевицкий террор, Новосвященномученики, Русская Голгофа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments