Ortorossia (ortorussia) wrote,
Ortorossia
ortorussia

Categories:

СОХРАНИВШИЕ ВЕРНОСТЬ. НОВОМУЧЕНИЦЫ ЦАРСКОГО ДОМА РОМАНОВЫХ

22 августа/4 сентября 1918 года зверски убиты личные фрейлины Государыни

Императрицы Александры Феодоровны Графиня Анастасия Васильевна

ГЕНДРИКОВА и Екатерина Адольфовна Шнейдер.



fund-memory-romanov.me-ga.ru

Кем она была, эта девушка, Анастасия Гендрикова? В литературе порой можно встретить характеристику неточную: «близкая подруга императрицы Александры Федоровны».

«Подруге» в момент смерти было только тридцать лет.
Настя, вернее, Настенька, как звали ее в царской семье, не была и не могла быть личным другом государыни. Значение имела не столько большая разница в возрасте, сколько то, что Анастасия Васильевна имела при дворе место фрейлины, а Александра Федоровна придерживалась строгого правила, согласно которому личные друзья семьи не должны были занимать никаких официальных должностей. По этой причине Анна Вырубова, например, испытывая после развода с мужем серьезные материальные затруднения, не могла рассчитывать даже на незначительную должность; она оставалась только доверенным лицом царицы.

Итак, не подруга. Однако Анастасия Гендрикова для Романовых оказалась человеком настолько близким, что даже трудно подобрать слово, чтобы выразить отношение к ней. Она была из тех, чья благодарность проявилась не в словах, а в готовности быть рядом до конца.
Осенью 1916 года умерла ее мать, а 4 года назад - отец, Василий Александрович Гендриков, граф, отставной военный, служивший при дворе гофмейстером.
Сироту приблизила к себе и своим детям Александра Феодоровна.
Благодарность и преданность Анастасии Васильевны предоределили и страшный конец ее жизни, и вечную славу на Небесах.
Она сопровождала Царскую семью в Тобольске до момента насильственного разлучения, давала уроки русского языка Государыне и истории Татьяне Николаевне, постоянно ухаживала за больным Цесаревичем Алексеем, утешала, сколько могла, Царских Дочерей. Они называли ее - Ангел Настя.
20 июля графиню Гендрикову, Е. А. Шнейдер перевезли в Пермь.
4 сентября их с восемью других арестованных ривезли в лес,  привели к валу, разделявшему два обширных поля с нечистотами, поставили спиной к конвою, а затем прогремели выстрелы. Однако стреляли не все, экономили патроны. Большая часть конвоиров, как показала экспертиза, избивала людей прикладами по голове…С убитых сняли верхнюю одежду и сложили тут же в проточной канаве, лишь слегка присыпав тела землей.
Через полгода частями Белой Армии были обнаружены тела зверски убитых.
Тело Анастасии Васильевны оказалось совершенно нетленным.

...Екатерина Шнейдер была неревзойденным учителем русской словесности у Великой Княгини Елизаветы Феодоровны , стала ей близкой подругой , была очень привязана к Царским Детям, постепенно к ней перешел главный надзор за детьми.

Екатерина Адольфовна была удивительно предана, как Государыне, так и детям… Она была очень культурна, исключительно скромна и очень работоспособна. Императрице она служила и секретарем, и гардеробмейстершей. Все покупалось и заказывалось через ее посредство. Была она и учительницей самой государыни по русскому языку, а детей, пока они были маленькими, – по всем предметам. Если кого из княжон надо было куда сопровождать, делала это всегда Екатерина Адольфовна. При этом фрейлен (фройлен. нем. – обращение к незамужней девушке или женщине. – Ю.Ж.) Шнейдер отличалась очень ровным характером и удивительной добротой.

Как эта худенькая, кажущаяся слабенькой барышня могла поспевать делать все то, что ей поручали, да еще со всегдашней готовностью, было прямо поразительно» 8.

Не согласившаяся покинуть Царскую Семью во время Ее содержания под стражей в Царском Селе, Е.А. Шнейдер вместе с другими слугами, добровольно разделившими это заточение, преподавала Великим Княжнам арифметику и русскую грамматику.

А когда Венценосной Семье было объявлено о ссылке в далекую Сибирь, она не колеблясь, выразила желание последовать за Ней.
Проживала  в Тобольске Екатерина Шнейдер отдельно в арестном доме, но посещала Царских узников и давала уроки русского языка Алексею Николаевичу...
Екатерине Шнейдер было около 60 лет.

"Букет". Акварельный рисунок Великой Княжны Анастасии Николаевны.



Прославлены претеревшие до конца Царские фрейлины Анастасия Васильевна Гендрикова и Екатерина Адольфовна Шнейдер РПЦЗ в лике Новомучениц.

Тропарь, кондак, величание Мученицам Российским ХХ века

Тропарь, глас 4

Мученицы Твои, Господи, Анастасия и Екатерино,/ во страдании своем венец приявшие  нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Тех  молитвами/ спаси душы наша.

Кондак, глас 5

Верные дочери Земли Русския явилися еси,/ Новомученицы Анастасия и Екатерино,/ Христа, Солнце Правды, возвещая/ и безбожия тьму отгоняя./ Ныне же, сродники ваши в Православней вере утверждая,/ молитеся о душах наших.

Величание

Величаем вас,/ страстотерицы  святые Анастасия и Екатерино,/ и чтим честныя страдания ваша,/ яже за Христа/ претерпели есте.

Tags: Большевицкий террор, Новомученики, О любви, Память, Царская Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments