Ortorossia (ortorussia) wrote,
Ortorossia
ortorussia

Category:

СРАМ ЗЛОРЕЧИВОГО. ЦИТАТЫ СВЯТЫХ ОТЦОВ О ЗЛОСЛОВИИ

Гибельное злословие — это злой дух беспокойный, который никогда не находится в мире, но всегда живет в несогласии. Удерживайся от него, и всегда имей мир с братом твоим (св. Ерм, 94, 181—182).

Воздерживайтесь... от ругательства и злоречия, потому что и злоречивые Царствия Божия не наследуют... (сщмч. Киприан Карфагенский, 63, 171).

Мы предаемся злоречию и злословию, не разумеем, что слова, которые теперь произношу, станут против меня в день Суда, пресекут мне путь, и сделаются как бы стеною, чрез которую нельзя перейти ( Василий Великий, 6, 100).

Если хочешь избавиться от мучения, то никого никогда не злословь( Ефрем Сирин, 30, 72).

Приятность, с какою оговариваем других, означает, что полны ненависти (прп. Ефрем Сирин, 30, 87).

Если перенесешь злословие, то узнаешь путь долготерпения (прп. Ефрем Сирин, 31, 627).
Кто осквернял уста свои злословием и язык свой хулами, тот погрязнет в зловонной тине и лишен будет возможности отверсть уста (прп. Ефрем Сирин, 33, 107).

Как разбойник за одно слово исповедания получил жизнь, так злоречивый за одно же слово может утратить жизнь (прп. Ефрем Сирин, 34, 335).

Если кто и справедливо злословит, то правда его будет неправдою (прп. Ефрем Сирин, 34, 335).

Как две лепты могли даровать душе спасение, так два злоречивых слова могут погубить душу (прп. Ефрем Сирин, 34, 335).

Злословие может заступить место убийства, язык — послужит вместо меча (прп. Ефрем Сирин, 34, 352).

Кто не дозволял себе ни проклятия, ни злоречия, того прежде всех ожидает райское благословение (прп. Ефрем Сирин, 34, 386).

Хотя и совесть чиста, однако же должно избегать злоречия. А язык всего готовее злоречить (Григорий Богослов, 16, 112).

Много худого говоришь ты обо мне, любезнейший, а зло делаешь самому себе. Для меня врачевством в этой беде служит такое рассуждение. Если Великий Бог благоволит к тебе, то в ином благоволит и ко мне. А если прогневается на тебя, то во сколько строже будет суд! (свт. Григорий Богослов, 16, 251).

..Полезно не оскорбляться злословиями других и не раздражаться обидами ближних! Можно и от них получить себе великое и важное благо, как было и с мытарем (свт. Иоанн Златоуст, 44, 545).

...Ничто так не терзает душу и сердце, как насмешки и злословия, многие мужи часто падали от посрамления ( Иоанн Златоуст, 46, 300).

...Кто произносит постыдные слова, тот не себя только срамит, но распространяет великую заразу и между ближними и обращающимися с ним (свт. Иоанн Златоуст, 49, 479).
...Как, открыв гробы, мы наполнили бы города заразою, так и скверные уста, открываемые с бесстыдством, заражают всех обращающихся с ними тягчайшею болезнью (свт. Иоанн Златоуст, 49, 479).

<От злословия> ничего не потерпит добродетельный человек, напротив, он чрез это еще более прославится (свт. Иоанн Златоуст, 50, 163).

Если изрыгаемые им <злоязычником> слова так много огорчают других, то еще гораздо большую скорбь причинят они душе, породившей их ( Иоанн Златоуст, 50, 446).

...Говоря худо о брате, ты источаешь из уст своих грязь... клевещешь на того, кто составляет один из членов Христовых... поедаешь собственную плоть свою... страшный тот и нелицеприятный суд делаешь для себя еще более строгим... стрела твоя убивает не пораженного ею, но тебя, пустившего ее (свт. Иоанн Златоуст, 52, 581).

...Те, кто слышит о себе дурные речи, должны оставаться беспечальны, потому что они не будут давать ответа за то, что сказал худо другой... (свт. Иоанн Златоуст, 55, 619).

...Когда, будучи злословим, не только не злословит, но и благословляет, то этим наносит обидчику более тяжкий удар, чем если бы осыпал его бесчисленными ругательствами (свт. Иоанн Златоуст, 55, 680).


...Кто незаконно отверзает уста, заключенные Божественными уставами, тот, как видится, отверзает их сам на себя... (прп. Исидор Пелусиот, 61, 308—309).

...Не унывай духом, если ты... почувствуешь, что острейшие изощренных копий языки уготованы на тебя, но ожидай, что чрез сие-то наипаче будешь ты знаменит ( Исидор Пелусиот, 62, 435).


Если желаешь избежать тяжести мучения, никого никогда не злословь, ибо сие прогневляет Бога (прп. Нил Синайский, 72, 243).

Как скоро злословит кто ближнего, немедленно поражается проказою в сердце (прп. Нил Синайский, 73, 82).

Неправедные уста заграждаются молитвою... (прп. Исаак Сирин, 58, 301).
Tags: Антихристианство, Бог поругаем не бывает, Грех, Православие, Святоотеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments