Ortorossia (ortorussia) wrote,
Ortorossia
ortorussia

ЦЕРКОВЬ ВНЕ ПОЛИТИКИ? РПЦЗ(В), ЕПИСКОП МАРТИН

</a></b></a>pop_roman
Сергиане часто упрекают православных новомучеников и исповедников (и их последователей), которые не пошли на сделку с богоборцами, в политических мотивах своего стояния в Истине и нежелания стать христопродавцами. Мол, то, что вы не отреклись от Христа, не стали сотрудничать с чекистами, не подписали Декларацию о лояльности советской власти, ушли в катакомбы, попали в лагеря или встали к стенке - все это чистая политика, которая не имеет отношения к вере православной. Православные же в России и заграницей заявляли о том, что Церковь вне политики. Это можно проследить со времен Святителя Тихона до времен Святителя Филарета (Вознесенского), который говорил, что "Церковь вне политики, она не должна в нее вмешиваться, ибо она тогда принижает себя, принижает до наших бытовых условий.." и т.д..

Епископ Мартын руководствуется другими заветами: "Установить в безусловном нравственном начале внутреннюю и всестороннюю связь между истинной религией и здравой политикой - вот главное притязание нравственной философии, религия не должна отделятся от политического прогресса, - учил В.Соловьёв, который не менее тебя разбирался в сущности христианства."...

Видимо, еп. Мартын, творчески подходя к идеям русского мыслителя и развивая его мысли "о Софии.. и о мистическом космическом существе, объединяющем Бога с земным миром", пытается осуществить это объединение через политизацию РПЦЗ. Т.е. можно сделать вывод о том, что в РПЦЗ (в практической деятельности своего иерарха) целая епархия меняет свою идеологию. Неужели это первый шаг в смиренной попытке воплотить идеи Соловьева о подчинении папе римскому Православной Церкви?..
Tags: Крым, Политика, РПЦЗ, Церковь и власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments