Ortorossia (ortorussia) wrote,
Ortorossia
ortorussia

Category:

ДУХ СЕРГИАНСТВА, ДУХ АНТИХРИСТА

Гордость, каноны и правила, воля Божия

На протяжении всего Евангелия постоянно происходит борьба и противостояние между настроями двух духов: это со одной стороны – дух Христа, смирения, сострадательной любви, незлобия и душевной простоты, ищущий, как во чтобы-то ни стало спасти душу человеческую; а с другой – дух фарисеев, внешних праведников, и законников, ревнителей буквы закона, дух самоуверенности, гордыни и самомнения, ищущий, как во чтобы-то ни стало исполнить букву закона. Христос не раз обличал их говоря, что «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете» (Матф.23:13). Но они, противясь Ему, в конечном итоге, по причине того, что не захотели разорвать сочувствия к духу гордыни и слепой приверженности букве закона, ожесточились в сердцах своих. И под предлогом соблюдения правил закона, его буквы, вошли в противление воли Божией. – Это и есть гордость.

Гордость – это противление не канонам и правилам, букве закона, а воле Божией, которую необходимо постигать, в зависимости от эпохи, времен и обстоятельств жизни. Это явно и очевидно на действиях и поступках всей земной жизни Христа. – Когда Он нарушал ветхозаветные каноны и правила, букву закона, но на деле выходило исполнение воли Божией. Поэтому, поступает по гордости не тот, кто нарушает каноны и правила, букву закона, а тот, кто идет против воли Бога; действия которой направлены для спасения души или душ человеческих, в зависимости от эпохи, времен и жизненных обстоятельств людей.

Фарисеи и законники старались исполнить букву закона, каноны и правила, а получилось, что они шли против воли Бога, а значит, – поступали по гордости. Христос нарушал букву закона, ветхозаветные каноны и правила, и получалось, что Он исполнял волю Бога, а значит, – поступал по смирению.

Когда же Он говорил, что «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить»(Матф.5:17); то Он как раз и имел в виду то, что Он пришел исполнить не букву правил закона, а его дух, т.е. самую его сущность, ради чего и дан закон. Ибо о таком же исполнении закона говорили и пророки, но за это их, точно так же, гнали и убивали. Ибо для духа фарисейского и законнического это остается, и оставалось, непостижимым и казалось нарушением воли Божией.

Поэтому, не механическое исполнение канонов и правил, буквы закона, – есть следование воли Божией; а действия и поступки, в зависимости от эпохи, времен и жизненных обстоятельств людей, направленные на спасение души или душ человеческих, – есть исполнение воли Божией.

Постижение же воли Божией происходит, в зависимости от приобретения чистоты чувств и удовлетворения совести. Сочувствие же к духу гордыни закрывает человеку духовные очи и путь к постижению воли Божией. И тогда это подменяется фарисейством – внешней праведностью, и законничеством – буквою закона, канонов и правил; что человек и воспринимает за волю Божию. Что на самом деле есть – духовная прелесть и исполнение воли бесовской.

В итоге, это приводит к законничеству, т.е. к магии буквы, к чему и пришли ветхозаветные фарисеи и законники, и в конечном счете, к жидовству. По слову Христа, и по преданию Церкви, именно, тот же самый дух фарисеев и законников, но только новозаветных, должен привести всех к антихристу. Ибо Христос обращаясь к иудейскому народу, который в основной своей массе был заражен духом фарисейства и законничества, сказал, что «иной придет во имя свое, его примете» (Иоан.5:43), т.е. антихриста. Это сказано не просто иудейскому народу, а всем, кто будет заражен этим духом: фарисейства – внешнего праведничества; и законничества – хранением буквы закона, канонов и правил.

http://www.paraklit.org/otvety/4.Poslednie-vremena/Duh-k-antihristu.htm

Tags: Антихристианство, Предательство, Сергианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments