Ortorossia (ortorussia) wrote,
Ortorossia
ortorussia

Categories:

Путь Истинной Церкви Христовой. Схимонах Епифаний

И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем. А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам...(Откр.11:1-2)

Нет никакого сомнения, что Церковь Катакомбная Всероссийских мучеников и исповедников, — во главе со Святейшим патриархом Тихоном, Местоблюстителем Патриаршего Престола Митрополитом Крутицким Петром, Местоблюстителями Митрополитами Казанским Кириллом (и Ярославским Агафангелом), Заместителями Местоблюстителя, Митрополитом Петроградским Иосифом и Архиепископом Угличским Серафимом и иже с ними — сотнями иерархов, тысячами священников и монахов и с прочими миллионами умученных и убиенных христиан православных, — есть истинная Церковь Христова, которой мы обязаны последовать.

Всероссийский Поместный Собор Православной Церкви 1917-1918 года определил духовный путь Катакомбной Церкви, — тайной по форме, истинно-православной по содержанию. Святейший патриарх Тихон, на третьем месяце существования советской власти, предал её и всех её пособников анафеме, а Всероссийский Собор одобрил это решение Святейшего патриарха. Вот эта анафема, этот вопль к Богу и клятва, есть тот краеугольный камень, на котором стоит Всероссийская Катакомбная Церковь!

А та лжецерковь, что создана богоборнейшей властью, что именуется и официально признаётся советской властью Русской Православной Церковью не признаёт и отвергает эту анафему Святейшего Патриарха и Поместного Собора. Но ввиду того, что эта лжецерковь, в лице администрации, является замаскированным продолжением государственной власти, она подпадает под действие упомянутой анафемы-клятвы. Больше того, Декларация митр.Сергия от 16/29 июля 1927 года признаёт богоборнейшую, антихристианскую и антихристову власть законной, богоустановленной по благоволению.Но и советская власть, отвечая взаимностью, признаёт созданную ею церковь законной и государственно-легальной. В то время как до постыдной Декларации митр.Сергия Православная Церковь была на положении нелегальной. С точки зрения богоборной власти, высшая заслуга митр.Сергия в том, что он перед всем миром изрёк страшную, богохульнейшую ложь, заявив от лица Церкви антихристу: «Советская власть, ты — от Бога!» А Всероссийская Катакомбная Церковь понимает это как великое богохульство и как предначатие ереси антихристовой во вселенной!

«Самым поразительным признаком последних времён в предсказаниях Спасителя, — как пишет один из иерархов Церкви, — является то, что тогда звезды спадут с небесе (Мф.24:29). По объяснению Самого Спасителя, звезды— суть Ангелы церквей, то есть епископы (Апок.1:20). Таким образом, религиозно-нравственное падение епископов является одним из самых характерных признаков последних времен. Особенно ужасно падение епископов, когда они отпадают от догматов веры или, как выражается Апостол, когда они хотят извратить благовествование Христово (Гал.1:7). Таковым, — повелевает Апостол, — следует изрекать анафему: Кто будет благовествовать вам не то, что мы благовествовали, — говорит он, — да будет анафема (Гал.1:8-9). И медлить здесь не нужно, продолжает он: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Тит.3:10-11). Иначе, то есть за равнодушие и отступление от истины, тебя может постигнуть суд Божий: «Поелику ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Апок.3:16) (Письма Архиепископа Феофана Полтавского и Переяславского. Письмо 18 // Джорданвилл. 1976, с.29).

Живём мы в несчастное время, когда соль обуевает, обессоливается, теряет свою силу, когда Ангелы Церкви или епископы, падают и за собою увлекают паству. Митр. Сергий и те епископы и священники, которые пошли за ним, согласились работать, сотрудничать с противником Христовым, были, можно сказать, первыми обуявшими, — потому что митр.Сергий был и остался обновленцем, — потерявшими стойкость, нарушившими каноны и догматы Святой Соборной и Апостольской Церкви. Они подчинились богоборцу-антихристу, как сам митр.Сергий признаётся, не только из-за страха, но и по совести (Рим.13:5). Этим они показали пример, как можно изменять Христу Богу.

Поветрие или зараза эта не осталась в пределах СССР, но перебросилась и заграницу. Митр. Евлогий, — предизбранный прежде к осуществлению раскола, и те, что с ним, — пойдя на компромиссы, подчинились Московской Патриархии. Бескомпромиссной оставалась Русская Православная Церковь в Изгнании. Но, со смертью одних, приходом других Ангелов Церкви, и эта Церковь, заменив в своём названии слово в изгнании как бы равнозначным — заграницей, потеряла свою бескомпромиссность!

... «Не всякое собрание епископов есть Собор, а только собрание епископов, стоящих в Истине!», — говорит великий исповедник Церкви Христовой, преподобный Феодор Студит. Но, насколько известно, в Синоде РПЦЗ ни разу не ставился вопрос о благодатности или безблагодатности апостасийной советской церкви, что напрасно и ждать... Поэтому оттуда заявляют: «Мы не говорим, что в официальной Церкви (СССР) есть благодать, но не говорим, что её и нет!..» Это явное подражание Дельфийскому оракулу (в дурном смысле), а не Святым Отцам. Это не ответ, а, в конечном счёте, обман (2 Кор.1:17-18).

Но в Катакомбной Церкви Всероссийской, за истекшие более чем шестьдесят лет гонений, этот вопрос ставился неоднократно. И всякий раз выносится одно и то же решение: анафема!

Таковыми являются:


  • Освященный Поместный Собор Всероссийской Православной Церкви 1917/18 года наложил анафему-клятву на советскую власть, понимаемую в широком смысле сотрудничества с нею.

  • Освященный тайный Собор Катакомбной Церкви в Петрограде, 1929 года, наложил анафему на сергианскую лжецерковь, организованную митр.Сергием (Страгородским).

  • Освященный тайный Собор Катакомбной Церкви в Усть-Куте, Сибирь, 1937 года, запретил верным православным христианам окормляться лжедуховенством легализованным советским антихристианским правительством. Под это подпадает всё духовенство трех (а теперь четырёх. — И.К.) лжепатриархов Сергия, Алексия и Пимена... И все прочие тайные Соборы Катакомбной Церкви.

И если Русская Православная Церковь Заграницей действительно признаёт в России Катакомбную Церковь (с 1917 года по сегодняшний день), то она обязана признать, что апостасийная советская церковьнаходится под целым рядом анафем-клятв, клятв верности анафеме.

...Всероссийская Православная Катакомбная Церковь, — появившаяся в первые же дни захвата власти большевиками, — как существовала, так и существует поныне. И она будет существовать до тех пор, пока властвует антихристианская советская власть и ей помогает властвовать просоветская, прокоммунистическая апостасийная лжецерковь.

Катакомбная Церковь получила сугубое благословение на своё существование от Святейшего Патриарха Тихона, от Местоблюстителя Патриаршего Престола Митр.Петра, Митр. Казанского Кирилла и Петроградского Иосифа, Архиеп. Угличского Серафима, Архиеп. Гдовского Димитрия, Еп. Серпуховского Максима, Еп. Глуховского Дамаскина и всех прочих иерархов — мучеников Всероссийской Церкви.

Надо понять, что если Всероссийская Православная Церковь дала за короткий срок миллионы святых страстотерпцев, то можно быть уверенным, что, благодатию Божию, Она — не уничтожена. И Катакомбная Церковь хранит послушание Анафеме Патриарха Тихона и Поместного Собора Всероссийской Православной Церкви 1918 года и последующих тайных Соборов Катакомбной Церкви.

По силе этих решений Соборов Святой Церкви, официально признаваемая богоборным советским государством, просоветская церковь, получившая начало от митр.Сергия, как отдавшая свою свободу во Христе антихристу (Гал.5:1 и 1 Ин.4:3), — есть лжецерковь. И на неё падают все анафемы, когда-либо произнесенные Святою Церковью против антихриста.

Что же касается Русской Православной Церкви Заграницей, то, в лице своей администрации, она, как церковь лукавнующих (Пс.25:5), скатывается в ту же пропасть отступления от святой, бескомпромиссной истины, что и её предшественники...

30 января 1981 года,
день памяти Святых трёх Великих
Святителей и Вселенских Учителей.

Вся статья здесь:http://true-orthodox.narod.ru/library/epifany/pich.html

Tags: Антибольшевизм, Битва за Православие, ИПЦ, Исповедничество, Истина, Катакомбная Церковь России, Спасение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments