Ortorossia (ortorussia) wrote,
Ortorossia
ortorussia

Category:

25 марта/7 апр. 1925 года. Отчего умер Патриарх Тихон?

Из рукописи протоиерея Н. "Кончина и погребение Патриарха Тихона":
«Часов около 10 вечера Святейший потребовал умыться и, с необычайной для него строгостью, "серьезным тоном", к которому я не привык", - рассказывал его келейник (Константин Пашкевич), - сказал: "Теперь я усну... крепко и надолго. Ночь будет длинная, темная, темная".
Минута проходила за минутой. Святейший лежал с закрытыми глазами. После маленького забытья Святейший открыл глаза и спросил:
- Который час?
- Без четверти двенадцать.
- Ну, слава Богу, - сказал Святейший, точно только этого часа он и ждал, и стал креститься.
- Слава Тебе, Господи! - сказал он и перекрестился.
- Слава Тебе, Господи! - повторил он и снова перекрестился.
- Слава Тебе, Господи! - сказал он и занес руку для третьего крестного знамения...
Патриарх всея России, Новый Священномученик за веру Православную и Русскую Церковь, тихо отошел ко Господу».

Левитин и Шавров:
«"Почему умер Патриарх Тихон?" - этот вопрос шепотком, вполголоса, во весь голос, задавали на похоронах Патриарха...
И до сих пор этот вопрос повторяется почти всеми церковными людьми, как только заходит речь о смерти Патриарха Тихона, Этот вопрос имеет в устах огромного количества людей вполне определенный смысл: те, кто спрашивают, подразумевают ответ: Патриарх Тихон умер не естественной смертью, отравленный злоумышленными врачами.

По долгу добросовестных историков мы задавали этот вопрос многим компетентным людям. Ни один не мог ответить ничего определенного. В свое время отец одного из авторов (старшего по возрасту) - беспартийный человек, но ответственный работник, занимавший в 1920-х годах крупный пост в Петрограде, обратился с этим вопросом к Злате Иовне Лилиной, старому члену партии.

"Захотели разобраться в такой кровавой каше, которую представляет собой ГПУ", - ответила Лилина.

И в настоящее время трудно ответить что-нибудь определенное. Все обстоятельства смерти Патриарха вполне соответствуют тому, как умирают престарелые, больные люди. Однако ряд загадочных совпадений наводит на размышления. В тот момент, когда Церковь консолидировалась вокруг Патриарха, а обновленчество очутилось перед полным крахом, единственное, что смогло бы "спасти положение" - это устранение единственной объединяющей Церковь фигуры...

"Нам нужен новый раскол в тихоновщине", - категорически заявил Е.А. Тучков епископу Борису в декабре 1925 года - во время появления так называемой "григорьевщины". Но этот раскол был совершенно немыслим и невозможен при наличии Патриарха.
Для того, чтобы добиться разброда в Церкви и навязать ей "легализацию", т.е. фактически подконтрольность, пришлось устранить митрополита Петра. Однако то, что оказалось возможным по отношению к митрополиту Петру, было совершенно невозможно по отношению к Патриарху: новый арест Патриарха возбудил бы такое негодование во всем мире, которое очень затруднило бы международное признание Советского правительства».

http://www.regels.org/1925mart-aprel.htm

Tags: Дни Памяти, Патриарх Тихон, Русская Голгофа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments