Ortorossia (ortorussia) wrote,
Ortorossia
ortorussia

Category:

НАСТУПИЛА ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА. О ВСЕХ И ЗА ВСЯ..

.
Завтра, через пятьдесят дней после Пасхи, наступает светлый Праздник Пресвятой Троицы.
А сегодня, 26 мая - Троицкая Родительская суббота - особый день молитвы об усопших, молитвы общецерковной, когда в храмах Русской Церкви верующие молятся не просто за умерших родных, но за всех усопших "со времен Адама", причем даже и за тех, кто "во аде держится".
Троицкая родительская суббота отличается от других родительских суббот тем, что именно перед Троицей принято поминать людей, отошедших в мир иной без напутствия священника, Таинства Исповеди и Причащения, а также тех, кто не получил христианского погребения: пропавших без вести, погибших в войнах, в огне, в водной пучине, в горах, при землетрясениях, других катастрофах. Святой Василий Великий, составивший молитвы вечерни Дня Святой Троицы, говорит в них, что Господь в особенности в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о "иже во аде держимых" - то есть о тех, "которые во аде держаться".
Но почему именно накануне праздника Троицы происходит такое особое поминание усопших, усопших за всю историю человечества? Дело в том, что на Троицу, или, как торжественно говорят в Церкви, в День Святой Троицы мы отмечаем событие сошествия Святого Духа на апостолов. На Троицу мы не просто вспоминаем о Святом Духе, мы все время говорим о Его животворящей силе. О том, что Святой Дух по Своей Божественной природе не имеет ни границ, ни препятствий. Поэтому, чтобы напомнить нам всем, подчеркнуть, что Дух Святой действует и на мертвых, и на живых, что у Бога все живы, накануне праздника Троицы и установили особую вселенскую родительскую субботу, названную Троицкая.

Лейтмотивом молитв об усопших в этот день становится прошение о прощение грехов. Это мы, живые, можем и покаяться, и попросить прощение, и исправить содеянное. Мертвые уже не могут. Поэтому мы просим у Бога милости к ним: "Милости Божия, Царства Небеснаго и оставления грехов их, у Христа Безсмертнаго Царя и Бога нашего просим", - повторяется в молитвах богослужения в этот день.

Последование панихиды:

Тропарь, глас 8 -й

Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй, и полезное всем подаваяй, Едине Содетелю, упокой, Господи, души раб Твоих: на Тя бо упование возложиша, Творца и Зиждителя и Бога нашего.


Седален, глас 5-й

Покой, Спасе наш, с праведными рабы Твоя, и сия всели во дворы Твоя, якоже есть писано, презирая яко Благ, прегрешения их, вольная и невольная, и вся яже в ведении и не в ведении, Человеколюбче.

Молитва

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам Господи, упокой души усопших рабов Твоих (имярек), в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное ими, словом, или делом, или помышлением, яко Благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит, Ты бо един, кроме греха, правда Твоя правда во веки, и слово Твое истина.
Tags: Дни Памяти, Молитва, Память, Праздничное, Троица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments