Ortorossia (ortorussia) wrote,
Ortorossia
ortorussia

Categories:

Тщеславный имяборец

Возмездiе от Бога архiепископу Никону за Афонскiй разгром

Возвращаясь из–за границы, в Петербург Никон сообщил телеграфом в Лавру о том, что по пути он хочет посетить ее. Он назначил день и час своего прибытiя поездом. На станцiю был подан почетный Лаврскiй экипаж с богатой упряжью Лаврских коней–лихачей, этим самым, стараясь оказать почет члену Святейшего Синода. На встречу этого великого посетителя никто от Лавры на вокзал не прибыл, ибо лаврская братiя не любила его. Приготовились встретить его в самой Лавре у Троицкого собора: наместник, архидiакон и другiе, начальствующiе, и певчiе. Как бывшiй житель Лавры Никон отлично знал лаврского кучера с экипажем и любимых его коней. Будучи еще казначеем Лавры, он частенько, в свое удовольствiе, разъезжал по своим надобностям. Поэтому, для встречи Никона, хорошо знавшего кучера с экипажем, не требовалось посылать особых представителей от Лавры.

Итак, поезд прибыл. Прiехавшiй Никон вышел на привокзальную площадь, где стоял Лаврскiй экипаж. Кучер принял от него благословенiе, как от своего бывшего начальника архимандрита Лавры, а теперь архiепископа и члена Святейшего Синода. Усевшись в экипаж, Никон направился в Лавру. У святых ворот Лавры кучер остановил лошадей. Никон должен был сойти с экипажа, чтобы идти в Лавру к Троицкому собору. Никогда самые высшiе лица, патрiархи, митрополиты, лица императорской фамилiи, даже императоры не дерзали въезжать экипажем внутрь Лавры. Сей, ненарушимый Лаврскiй обычай был хорошо известен Никону.

Но этот самый Никон, первый и последнiй, дерзнул нарушить этот, неприкосновенный обычай. К удивленiю кучера он властно повелел: “Правь экипаж к Троицкому собору”. Кучер, со страхом и трепетом повиновался небывалому приказу. Правя коней к Собору Святой Троицы, кучер с облучка своего видит, что ожидающее священство в облаченiях, и другiе начальствующiе из братства безмерно удивились дерзости Никона. У Собора экипаж остановился. Никон поднялся с мягкого сиденья. В тот момент, когда он с напыщенной важностью стал спускаться с экипажа, кони в одно мгновенье яростно вздрогнули, и в страшном, непонятном испуге бросились в сторону. Экипаж опрокинулся. Кучера отбросило в сторону. Все перепугались. Едва остановили коней – они храпят и дрожат в яростном испуге. Кучер ничуть не ушибся, но крайне испугался от происшедшей катастрофы. Он встал сам, без посторонней помощи. Вместе с братiей выпрягли дрожащих коней и увели их со двора обители. Экипаж сохранился невредимым, поломки не было. А Никона извлекли, из под экипажа с поломанными ногами и с побитыми боками. Горделивая пышность архiерейской церемонiи с лица его исчезла. Осталось лишь выраженiе жалкого болезненного страданiя. С великим для него трудом отнесли его в митрополичьи покои и передали на попеченiе лаврского врача.

http://wordforsoul.ucoz.ru/load/imeslavie_5_tom/stran..
Tags: Бог поругаем не бывает, имяборчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments