Ortorossia (ortorussia) wrote,
Ortorossia
ortorussia

Categories:

Царствие Небесное и Вечная Память р. Б.Елизавете

«Однажды у меня на руках умирал от рака священник — человек, который сам утешал других всю свою жизнь. Я спросила его: какой грех самый большой?
А он ответил: „Самый большой грех — обидеть слабого“.
- Почему?
„Потому что это легче всего сделать…“ Эта мысль меня поразила — самый тяжкий грех сделать легче всего… Передайте эти слова детям».
Елизавета Глинка
Доктор Лиза была всеобщей любимицей. И было за что: это она в течение многих лет практически ежедневно оказывала паллиативную медицинскую помощь, кормила бездомных, одевала, давала им приют. Это она под пулями вывозила больных и раненых детей из Донбасса, чтобы они смогли получить помощь в лучших больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Это она организовала для детей с ампутированными конечностями приют, где они проходят реабилитацию после больницы. Это она вместе с другими членами СПЧ моталась по СИЗО и колониям в разных концах страны, стараясь выслушать всех, кто в этом нуждался, помочь всем. Это она буквально выбивала из руководителей регионов деньги на помощь хосписам, больницам, приютам, интернатам. Спасать жизнь других — это была ее миссия повсюду: в России, в Донбассе, в Сирии…
/Михаил Федотов,председатель СПЧ/
- Когда недавно мне заявили, что, мол, я помогаю детям сепаратистов, я была потрясена до глубины души. Они детей делят на сепаратистов и несепаратистов!
Почему происходит эта война? Этот вопрос я задаю себе каждый раз, приезжая в Донецк и Луганск. Но, если я буду об этом думать, у меня не останется сил спасать детей. Моя задача - молча помогать. Но на войне понимаешь, как хрупок мир. Я уже давно не строю планов на будущее. Живу одним днём. Зимой я вывозила из Донецка Ваню Воронова - у него осталась только левая рука. И этой левой рукой он крестился. Мальчик не только потерял ноги и правую руку, он ослеп. Он попросил его предупредить, когда будет взлетать самолёт, чтобы он мог перекреститься. Это была моя самая тяжёлая эвакуация. Я не ожидала увидеть ребёнка в столь тяжёлом состоянии. Первого сентября Ваня пошёл учиться в московскую школу. Пошёл сам, на протезах. Они с мамой остались в России.
За все 8 лет я ни разу не приняла ни одного гранта. Мне дорога моя самостоятельность. Деньги нам переводят со всей страны: от Калининграда до Владивостока. Очень часто это 200-300 рублей, но, когда таких переводов десятки тысяч, получаются серьёзные суммы. Помогают и крупные благотворители. Но они просят не называть их имена.
/Елизавета Глинка/
– Иногда получается абстрагироваться, иногда – нет. Но сопричастность к судьбе каждого больного, конечно, есть. Иначе они не шли бы сюда таким потоком. Вы знаете, у меня за девять месяцев умерли мама и папа, очень рано умер брат. И я понимаю, что это такое – терять. Когда смотрю на людей, которые прошли через это, понимаю, насколько им тяжело и как им нужна поддержка. И знаете, Бог – Он везде, Он нас видит. Неслучайно Он дал мне такие испытания. Может, я была недостаточно внимательна к больным. Может, что-то не так делала в своей жизни. Когда умирали мама и папа, я оказалась совершенно одна, вокруг никого не было. Конечно, в случае с мамой рядом оказался чудесный персонал больницы, который помогал ухаживать, но я была без денег, без поддержки абсолютно. А папу просто нашла в ванной мёртвого. У меня перед глазами прошли все варианты смерти: длительное, мучительное умирание мамы и мгновенная, внезапная смерть папы. Когда я открывала в Киеве палаты для умирающих деток, столкнулась с детской смертью. И в Америке сталкивалась с детскими смертями. Как к этому относиться? Знаю только одно: в жизни всё – для чего-то.
-«Мне вот на днях сказали: «Все в шоке, что ты поблагодарила Володина за помощь в эвакуации детей из Донецка». Но я на это так отвечу: «Я готова на руках носить того, кто поможет мне спасти одного ребенка». Никакая война не стоит жизни! Понимаешь?
Я вообще никогда не была такая, чтобы обижаться, дуться, зло на кого-то затаить. Если человек мне не нравится — я просто отстраняюсь.
Но поблагодарить всех, кто мне помогает, — считаю обязательно.
А Володин за один день создал команду, которая очень здорово помогает мне вывозить детей. Вывожу я, да, одна. Но координаторы все здесь. Один находит тут больницы и договаривается о местах. Кто-то с чиновниками разбирается… Это совершенно не их работа. Но они постоянно со мной на связи, они меня поддерживают, и я им всем действительно очень благодарна.
Tags: Горе, Дети, Добро, Личности, О любви, Образ Божий, Отечество, Русское, Сирия, Смерть, Спасение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments